Авангардизм (франц. avant-gardisme, от avant-garde - передовой отряд, условное наименование художественных движений и объединявшего их умонастроения художников XX в., для которых характерны стремление к коренному обновлению художественной практики, разрыву с её устоявшимися принципами и традициями (в т. ч. и с реализмом), поиски новых, необычных по содержанию, средств выражения и форм произведений, взаимоотношения художников с жизнью.
Акварель (франц. aquarelle, от итал. acquerello, от лат. aqua - вода), краски (обычно на растительном клее), разводимые водой, а также живопись этими красками.
Арабеска— орнамент, основанный на бесконечном повторении геометрических и стилизованных растительных мотивов.
Арка— перекрытие проёма в стене или пространства между двумя опорами.
Аркада — ряд одинаковых арок, составляющих архитектурное целое.
Архаика— 1) древнегреческое искусство VII—VI вв. до н. э. на территории Греции, островов Греческого архипелага, малоазийского побережья и Южной Италии; были выработаны градостроительные принципы, архитектурные типы, ордерная система; присущи монументальность и обобщённость форм; 2) в более общем значении — искусство ранних периодов художественного развития, хронологически и стилистически предшествующее классике.
Архитектура— искусство проектировать и строить разнообразные здания, сооружения и их комплексы.
Бумага (от итал. bombagio-бумажный, лат. bombacium -шёлковый) - волокнистый материал, получаемый из жидкой массы растительных волокон с добавлением красителей, клеящих веществ. По легенде изобретена в Китае в 1 в. до н.э.
Барельеф— скульптурное изображение на плоскости, в котором фигуры слегка выступают над поверхностью фона; вид рельефа.
Витраж — картина или орнамент из цветного стекла или другого материала, пропускающего свет (в окнах, дверях).
Графика (греч. graphike, от grбpho - пишу, черчу, рисую), вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные произведения (многообразные виды гравюры), основывающиеся на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями.
Гуашь (франц. gouache, от итал. guazzo - водяная краска), краски, состоящие из тонко растёртых пигментов с водно-клеевым связующим (гуммиарабик, пшеничный крахмал, декстрин др.) и примесью белил, а также произведения искусства, выполненное этими красками. Гуашь обычно употребляется для живописи по бумаге, картону, полотну, шёлку, кости. Возникла как разновидность акварели, когда для достижения плотности красочного слоя к водяным краскам начали примешивать белила.
Галерея — в архитектуре длинное крытое помещение, в котором одна из продольных стен заменена колоннами или столбами; длинный балкон.
Геометрика(геометрический стиль) — ранняя стадия развития древнегреческого искусства (IX— VIII вв. до н. э.), когда в росписях преобладал геометрический орнамент с чёткими, логическими формами основных декоративных элементов (ромб, квадрат, прямоугольник, круг, зигзаг, линия). В широком смысле — стиль украшения изделий из керамики и металла (ваз и статуэток) гео-метрическим орнаментом, а также геометризованными фигурками людей и животных.
Гобелен — ковёр-картина, вручную вытканный из шерсти и шёлка.
Горельеф— скульптурное изображение на плоскости, в котором фигуры значительно выступают над поверхностью фона; вид рельефа.
Гравюра— вид графики, в котором изображение является печатным оттиском рисунка, нанесённого на доску из дерева, линолеума, металла, камня; само изображение на дереве, линолеуме, картоне и т. д.
Грунт— в живописи покрывающий холст, дерево, картон и т. д. слой, на который наносят краски.
Деисус— композиция, изображающая Христа (посередине) и обращенных к Нему в молитвенных позах Богоматерь и Иоанна Крестителя.
Декор— украшение архитектурного сооружения или изделия.
Декоративно-прикладное искусство— создание художественных изделий, имеющих практическое назначение; художественная обработка предметов быта (утвари, тканей, мебели и т. д.).
Диптих— створчатый алтарь из двух частей (створок).
ДИЗАЙН (от англ, design - проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок), термин, обозначающий разновидность художественно-проектной деятельности, охватывающей создание промышленных изделий и рациональное формирование целостной предметной среды
Живопись, вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо твёрдую поверхность. В художественных произведениях, создаваемых живописью, используются цвет и рисунок, светотень, выразительность мазков, фактуры и композиции, что позволяет воспроизводить на плоскости красочное богатство мира, объёмность предметов, их качественное, материальное своеобразие, пространственную глубину и световоздушную среду.
Заставка— небольшая орнаментальная или изобразительная (иногда сюжетная) композиция, выделяющая и украшающая начало раздела рукописной или печатной книги.
Зернь— ювелирная техника; мелкие золотые, серебряные или медные шарики напаиваются на изделие, украшенное сканью.
Икона— живописное, реже рельефное изображение божеств и святых, являющееся объектом религиозного почитания.
Иконография — система вариантов изображения определённого персонажа, лица, события, христианского праздника, трактовки сюжета. В древности и в Средние века сложились строго определённые иконографические каноны, которым следовали художники.
Иконопись (иконописание)— вид станковой религиозной живописи с особым кругом сюжетов, материальной основой, техникой, приёмами и методами исполнения.
Инициал — буквица, заглавная буква укрупнённого размера, помещаемая в начале текста книги, главы, части или абзаца; древнейший элемент оформления книги.
Инкрустация — украшение поверхности изделия кусочками камня, дерева, металла, перламутра и т. д., которые отличаются от неё цветом.
Интерьер — в архитектуре внутреннее пространство здания.
Карандаш (от тюрк. кара - чёрный и таш, даш - камень), стержень из угля, свинца, графита или сухой спрессованной краски (часто в деревянной или металлической оправе) для письма, рисования, черчения.
Картон — в живописи подсобный рисунок, который выполняется на плотной бумаге или ткани и затем переводится на основу; может служить самостоятельным художественным произведением.
Керамика — изделия (изразцы, скульптура, вазы и т. д.) из обожжённой глины с минеральными добавками.
Классика — 1) в истории культуры эпоха высшего подъёма античного искусства, связанная с расцветом древнегреческих государств-полисов (Афины) в V—IV вв. до н. э.; оформились основы архитектурного ордера, процветала монументальная скульптура, связанная с архитектурой и декоративным искусством; 2) в широком смысле периоды наибольшего подъёма и pacцвета культу-ры; совершенные, образцовые произведения искусства.
Колонна — вертикальная, круглая в сечении опора в конструкции здания, состоящая из ствола, капители и базы.
Колорит — сочетание цветов в произведении искусства; по характеру может быть холодным (преобладают синий, зелёный, фиолетовый оттенки) или тёплым (господствуют красный, жёлтый, оранжевый тона), спокойным или напряжённым, светлым или тёмным; по степени насыщенности и силе цвета — ярким, сдержанным, блёклым и т. д.
Ксилография — гравюра на дереве.
Лессировка — верхний тонкий прозрачный или полупрозрачный слой красок, наносимых на сухой слой масляной живописи.
Литография — печатание с плоской поверхности камня, на которой сделан рисунок; изображение, полученное таким способом.
Мавзолей — чип монументального погребального сооружения; получил своё название от гробницы правителя Карии Мавсола в Галикарнасе (середина IV в. до н. э.); в подражание этому мавзолею древними римлянами было возведено несколько памятников; широко известен мавзолей готского короля Теодориха (VI в.).
Меандр — распространённый в античном искусстве орнамент в виде непрерывной линии, изломанной под прямым углом.
Медальон — изображение в овальном или круглом обрамлении.
Миниатюра — художественное произведение небольших размеров, обычно живописное.
Мозаика — разновидность монументальной живописи; рисунок или узор, составленный из кусочков разноцветных натуральных камней, смальты, керамики и других материалов.
Мольберт — станок, на котором укрепляются холст, картон или доска на нужной высоте.
Монумент — памятник значительных размеров, включённый в архитектурный ансамбль.
Монументальная живопись -произведения живописи, создаваемые для украшения архитектурных сооружений и ансамблей (стенные росписи, плафоны, панно, мозаики, гобелены и т. д.).
Натюрморт — жанр изобразительного искусства, показывающий неодушевлённые предметы (предметы обихода, труда, творчества, цветы и плоды, битую дичь, выловленную рыбу), размещённые в реальной бытовой среде и организованные в единую группу.
Неф - один из нескольких (обычно трёх) проходов, на которые делится внутреннее пространство здания; в христианском храме нефы отделяются продольными рядами столбов или колонн.
Ордер — один из видов архитектурной композиции, состоящий из вертикальных несущих опор в виде колонн, столбов или пилястров и горизонтальных несомых частей — антаблементов; наиболее распространённые в античной архитектуре ордеры — дорический, ионический и коринфский.
Орнамент — (от лат. ornamentum - украшение), узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т. д.), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных)
Офорт — вид гравюры: на металлической пластине, покрытой лаком, гравировальной иглой процарапывают рисунок и протравливают его кислотой; полученное углублённое изображение заполняют краской и делают оттиск.
Пастель (франц. pastel, от итал. pastello, уменьшительное от pasta - тесто), 1) живопись сухими, мягкими цветными карандашами без оправы, спрессованными из стёртых в порошок пигментов с добавлением камедей (гуммиарабик, трагакант), молока, иногда мела, гипса и т. д. 2) Произведение, выполненное в этой технике. Пастельными карандашами рисуют на шероховатой бумаге, картоне, грунтов, холсте, замше, пергаменте.
Палитра — деревянная дощечка, металлическая или фарфоровая пластинка, на которой художник смешивает краски для того, чтобы подобрать нужный цвет; подбор цветовых сочетаний в произведении живописи; цветовая гамма.
Панно — обрамлённая часть степы или потолка, заполняемая изображением или орнаментом; картина или рельеф для постоянного или временного украшения стены или потолка.
Панорама — 1) вид пейзажа; 2) живописная картина, охватывающая весь круг горизонта и совмещаемая С объёмными макетами переднего «предметного» плана; располагается в круглом зале с центральной обзорной площадкой; вид местности, открывающийся с высоко расположенной обзорной площадки;
Пейзаж — рисунок или картина с изображением природы, города, архитектурного комплекса.
Периптер — античный храм, со всех сторон окружённый колоннадой.
Пленэр — в живописи изображение изменений воздушной среды под влиянием солнечных лучей и атмосферных условий.
Портал — архитектурно оформленный вход в здание.
Портик — галерея на колоннах или столбах, как правило, перед входом в здание.
Портрет — жанр изобразительного искусства; изображает человека или группу людей.
Рельеф — скульптурное изображение, выпуклое или углублённое относительно фона; основные виды — барельеф и горельеф.
Рисунок — основной вид графики; изображение, начертание на плоскости; выполняется (карандашом, пером, кистью или углем) с помощью контурных линий, штрихов, светлых пятен в одном или нескольких цветах.
Розетка — орнамент в форме цветка.
Ростральная колонна — мемориальное сооружение, разновидность триумфальной колонны; воздвигалась в честь побед в морских сражениях как изображение трофея, украшенного носами вражеских кораблей (рострами).
Светотень — в живописи и графике распределение различных по яркости цветов и оттенков, светлых и тёмных штрихов; в архитектуре — сочетание освещённых и затенённых поверхностей.
Скань — вид ювелирной техники; ажурный или напаянный на металлический фон узор из золотой, серебряной, медной или мельхиоровой проволоки, гладкой или свитой в верёвочку.
Скульптура (ваяние, пластика)—вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объёмную форму; различаются круглая скульптура (статуя, группа, бюст) и рельеф.
Смальта — кубики или пластинки из цветного непрозрачного стекла, применяемые для мозаичных работ.
Станковая скульптура — статуи, бюсты, группы.
Статуя — объёмное произведение скульптуры, изображающее человека или животного в натуральную величину или больше.
Стела — вертикальная каменная плита с надписью или рельефом.
Стиль — устойчивое единство художественных принципов, приёмов и средств, используемых при создании произведений искусства.
Темпера (итал. tempera, от temperare - смешивать краски), живопись красками, связующим веществом в которых являются эмульсии из воды и яичного желтка, а также из разведённого на воде растительного или животного клея, смешанного с маслом (или с маслом и лаком). Темпера, известная уже в Древнем Египте, в средние века стала основной техникой иконописи и станковой живописи, а иногда использовалась и для росписи зданий.
Триптих — створчатый алтарь из трёх частей (створок).
Триумфальная арка -обрамляющее проезд торжественное архитектурное сооружение в честь военных побед и других знаменательных событий.
Триумфальная колонна — мемориальное сооружение в виде отдельно стоящей высокой колонны; посвящалось прославлению военных побед.
Триумфальные ворота -мемориальное сооружение в виде архитектурного обрамления проезда, созданное в честь военной победы и торжественного возвращения победителя.
Фактура — в изобразительном искусстве характер поверхности произведения.
Фасад — в архитектуре наружная, главная сторона здания, сооружения.
Фреска — живопись красками, разведёнными на воде, которые наносились по сырой штукатурке.
Фриз — средняя часть антаблемента, расположенная между архитравом и карнизом, а также украшающая стену декоративная полоса, часто с рельефом.
Фронтон — треугольное поле под двухскатной крышей здания; часто служило местом размещения скульптурных композиций, украшающих древнегреческие храмы.
Эстамп — отпечаток, оттиск с гравюры.
ПЕРСПЕКТИВА (франц. perspective, от лат. perspicio — ясно вижу),
1) система изображения предметного мира на плоскости в соответствии со зрительным восприятием предметов человеком.
2) Линейная перспектива, способ изображения пространственных фигур на плоскости с помощью центральной проекции, при которой точка Р пространства проектируется на плоскость в точку P', являющуюся точкой пересечения прямой ОР с плоскостью ( О — центр перспективы). В изобразительном искусстве линейная перспектива используется при построении иллюзорного пространства.
3) Воздушная перспектива передает изменения в цвете и в ясности очертаний предмета на расстоянии.
4) Обратной перспективой называется система условных приемов, используемых в искусстве для передачи пространства на плоскости (увеличение предметов при их удалении, объединение нескольких точек зрения).
5) Вид вдаль.
6) Планы, виды на будущее.
7) Длинная прямая улица, проспект (устар.).
Comentários